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Den Magen (richtig) vollschlagen!

10/14/2015

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Ich esse sehr gerne und ich esse auch gerne viel :) Trotzdem muss das nicht bedeuten, beim Essen über die Stränge zu schlagen! Zauberwort: Kaloriendichte. Wenn man nämlich das richtige isst, darf man auch gerne mehr essen!

Was bedeutet Kaloriendichte?

Generell gesagt bringt ein Lebensmittel mit hoher Kaloriendichte und hoher Kalorienanzahl nur eine geringe Menge an Essen, während ein Lebensmittel mit geringer Kaloriendichte viel "Masse" hat, den Magen gut füllt aber dabei weniger Kalorien aufs Konto bucht. 

Dieses Bild macht deutlich was gemeint ist:
Picture
Die hier genannten Lebensmittel sind natürlich nur Beispiele (zufällig sind die ganz rechts aber Bestandteil des heutigen Rezepts :))

Die Kaloriendichte lässt sich ganz einfach berechnen

Kalorienanzahl / Grammanzahl = Kaloriendichte

200 g Spinat (22 Kcal/100g) haben also eine Kaloriendichte von 0,2
200 g Pommes (298 Kcal/100g) haben eine Kaloriendichte von knapp 3

Als Faustformel gilt
Alles unter 1 - daran kannst Du Dich satt essen
unter 2 - hier ist angesagt, auf die Portionsgröße zu achten
ab 2 - in Maßen genießen. 

Eine hohe Kaloriendichte bedeutet allerdings nicht unbedingt, dass es sich um ein ungesundes Lebensmittel handelt. Avocados, Nüsse, gesunde Öle und (fettige) Fische wie Lachs oder Thunfisch sind oben mit dabei, sollten aber definitiv nicht vom Speiseplan verbannt werden. Eben nicht in Massen. 

Viel Spaß beim Kochen des Gerichts mit super niedriger Kaloriendichte :) und guten Appetit!
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