Butternusskürbis gefüllt mit scharfem Quinoa
1 Butternusskürbis (ca. 1 kg)
ca. 60 g Quinoa
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Tl Thymian
1/4 Tl Muskatnuss, gerieben
1 Prise Chiliflocken
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 El Olivenöl
Kürbis- und Pinienkerne zum Bestreuen
Ofen auf 200° vorheizen.
Kürbis längs halbieren, Kerne entfernen und ausschaben (am besten mit einem scharfkantigen Löffel, so, dass an allen Seiten ca. 1 cm stehen bleibt), das Kürbisfleisch in eine Rührschüssel geben.
Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten. Wer einen Reiskocher besitzt kann ihn übrigens auch darin kochen! Den gekochten Quinoa mit dem Kürbisfleisch und den Schalottenwürfeln vermengen. Mit Thymian, Muskat, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kürbishälften mit der Quinoamasse füllen und dabei schön fest hineindrücken. Pro Hälfte einen El Olivenöl darüber träufeln, hauptsächlich über den Rand.
Die Kürbishälften in eine ofenfeste Form, oder auf ein Backblech legen. Mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten backen. Je nach Größe des Kürbis gegebenenfalls auch etwas länger. Einfach nach Ablauf der Zeit mit einem scharfen Messer die Konsistenz des Randes testen. Wenn es leicht hineingleitet, ist der Kürbis schon fast fertig. Jetzt die Kürbis- und Pinienkerne darüberstreuen und unabgedeckt weitere 10 Minuten backen, so dass die Kerne schön angeröstet werden und die oberste Schicht leicht knusprig wird.
Ein Salat aus Babyspinat macht sich besonders gut als Beilage zu diesem Gericht.
ca. 60 g Quinoa
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Tl Thymian
1/4 Tl Muskatnuss, gerieben
1 Prise Chiliflocken
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 El Olivenöl
Kürbis- und Pinienkerne zum Bestreuen
Ofen auf 200° vorheizen.
Kürbis längs halbieren, Kerne entfernen und ausschaben (am besten mit einem scharfkantigen Löffel, so, dass an allen Seiten ca. 1 cm stehen bleibt), das Kürbisfleisch in eine Rührschüssel geben.
Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten. Wer einen Reiskocher besitzt kann ihn übrigens auch darin kochen! Den gekochten Quinoa mit dem Kürbisfleisch und den Schalottenwürfeln vermengen. Mit Thymian, Muskat, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kürbishälften mit der Quinoamasse füllen und dabei schön fest hineindrücken. Pro Hälfte einen El Olivenöl darüber träufeln, hauptsächlich über den Rand.
Die Kürbishälften in eine ofenfeste Form, oder auf ein Backblech legen. Mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten backen. Je nach Größe des Kürbis gegebenenfalls auch etwas länger. Einfach nach Ablauf der Zeit mit einem scharfen Messer die Konsistenz des Randes testen. Wenn es leicht hineingleitet, ist der Kürbis schon fast fertig. Jetzt die Kürbis- und Pinienkerne darüberstreuen und unabgedeckt weitere 10 Minuten backen, so dass die Kerne schön angeröstet werden und die oberste Schicht leicht knusprig wird.
Ein Salat aus Babyspinat macht sich besonders gut als Beilage zu diesem Gericht.